[快訊] 陳一心醫師研究新血液透析病人的死亡風險指標之文章,獲 PLOS ONE 刊登!

 

 

01_PLOSONE_02_ChenYH

 

 

文章介紹

 

依據美國腎臟登錄系統 (USRDS; United States Renal Data System) 2015 年的年報,台灣末期腎病之發生率與洗腎人口之盛行率都是世界第一。針對台灣這兩項數據長期名列前茅之原因,台灣腎臟醫學會 2011 年的新聞稿有簡要分析,譬如『台灣健保好,洗腎品質好,老外心不好』。

 

USRDS 的年報顯示 40 – 44 歲洗腎病患預估的平均餘命為 8 年、60 – 64 歲者為 4.5 年;但是末期腎病接受治療的前三年存活率只有大約五成。早期的死亡率比較高是合理的推論,的確也有一篇 1996 年的美國研究表示開始洗腎後 90 天內的死亡率為 6 %、第一年的死亡率為 32%。(註:台灣 60 – 64 歲洗腎者的平均餘命為 10.1 年

 

如果有指標可以預測新血液透析病人 (incident hemodialysis patients) 五年內的死亡風險之高低,會有助於相關的醫療決策、與臨床照護。使用洗腎王國 台灣的健保資料庫進行這方面的研究,並將最新資訊與世界分享、提供解答,自然是很棒的一件事。

 

近期有美國南韓的文獻使用 Charlson comorbidity index (CCI) 來預測洗腎患者之死亡風險。心血管疾病佔洗腎者死因的一半以上,因此除了 CCI,陳一心醫師所參與的這個研究,還使用 CHADS2 與 CHA2DS2 這兩個評估「非風濕性心房顫動患者」中風機率的評分系統進行 validation study、並進行三者之比較。

 

分析結果顯示,CHADS2 與 CHA2DS2 對於新血液透析病人的死亡風險,有不錯的預測價值;CCI 相對上比較差:

 

 

02_PLOSONE_02_ChenYH

 

 

期刊介紹

 

PLOS ONE 是近年來最知名的 open access 期刊之一,對傳統的學術期刊營運模式,產生相當大的衝擊,是這幾年學術界的討論焦點之一。2014 年的 impact factor 為 3.234,於 multidisciplinary sciences 分類中,為 Q1 期刊。

 

PLOS ONE 創始於 2006 年,是網路原生學術期刊,期刊的 MeSH term 為「Medicine、Science」,收錄範圍廣泛,同時對論文發表的 ethics 相當重視

 

更多關於 PLOS ONE 以及更深入的相關討論,請參考蔡校長的兩篇部落格文章:「PLOS ONE:我該不該投這本期刊?」以及「年輕研究者,真有機會做出一片天嗎?」。

 

 

再次恭喜陳醫師!

 

 

陳一心醫師與新思惟

 

 

 

最新活動

 

 

本篇發表於 20140705 (六) 第一梯次, 共享榮耀 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。