第一次寫 image study 就上手!

 

作者:陽明大學附設醫院 大腸直腸外科 黃志生 醫師

相關文章:[快訊] 黃志生醫師團隊,以直腸腫瘤個案,投稿 Gastroenterology 雜誌之「臨床挑戰與影像」,獲得刊登!

 

 

CLIP_20190310_1533

 

 

2017 的 NEJM 之後,今年我再次登上高分期刊 Gastroenterology,第一名的腸胃科期刊,超開心的。

 

 

高 C/P 值的投稿方式

 

Image study 非常適合剛起步、手邊資源有限的臨床醫師,而且字數要求比 case report 還低,門檻相對不高。

 

舉例來說,image study 最高殿堂 NEJM 只需要 150 字。只要發現有趣的 case,就像寫病歷,把資料快速整理一下就可以投稿。即使像我一樣不擅長英語寫作,也能很快完成,C/P 值爆表!

 

但也因為門檻低,雜誌編輯每天都會收到成千上萬的稿件,究竟要如何從中脫穎而出呢?接下來,小弟會從之前豐富的 image study 投稿(退稿)經驗中,歸納出三個重點。

 

 

圖片為重

 

沒圖沒真相,既然是 image study,圖片絕對是重中之重。

 

投稿的圖片一定要吸睛,讓人看一眼就產生「哇」的感覺!我們並不需要為了投稿去學構圖、抓光線、成為專業攝影師,不過基本要求還是有的,以臨床照片來說,最重要的就是「清楚」。

 

開完刀幫檢體拍照前,我一定會把血跡(跟大便)清乾淨;做大腸鏡,我也會先把視野清洗乾淨、固定畫面後再拍照。任何晃動、汙漬,都是不被期刊允許的,一個不起眼的細節,就是 accept 跟 reject 的差別。好不容易碰到難得的 case,您一定不希望讓一粒老鼠屎搞砸了。

 

養成隨時拍照的習慣,現在手機很方便,拍照幾乎不用任何成本。發現有趣的 case,一定要把病歷號記錄下來。我是用 Evernote 這個筆記軟體來記錄靈感,免費又好用、非常推薦。

 

 

關於寫作

 

Image study 寫作就跟寫病歷很像,但是有字數限制,你只能挑重點,沒辦法把所有的臨床資訊都寫出來,不過 NEJM editor 在 revision 的過程中,會像內科教授一樣,鉅細靡遺的問你病史、lab data、挑戰你的 thinking process 跟處置。

 

所以說,臨床資料收集愈完整愈好。一旦發現有趣 case、絕對不要手軟,把你想得到的所有檢查通通做一輪,寧可被核刪、不要有遺憾。

 

最後,image study 字數雖然不多,但我建議一定要送英修。我有篇稿件在英修前被退稿無數次,英修之後馬上被秒收,這就是專業的差別!身為非母語使用者,讓專業的來,千萬不要省那一點小錢。

 

 

選擇期刊

 

最後,精心整理好的 case 要投稿到哪一家雜誌呢?

 

Image study 並不是每一家雜誌都有收。我當初是用最簡單粗暴的方法,打開 JCR,從專科領域中第一名的期刊開始,一個一個打開來查。從先前刊登的 case 中,推測這家期刊喜歡的風格。

 

每家雜誌喜歡的稿件都不一樣,並不是越稀有越好。

 

舉例來說,NEJM 的 image in clinical medicine 是一個偏重教學的專欄,因此喜歡「典型」而非「罕見」的 case。我當初投稿 Fournier’s gangrene,這是一個很常見的急症,每位泌尿科、大腸直腸外科醫師一定都碰過。我被 accept 的原因,我想是因為圖片非常清楚,讓讀者看一眼能明白,這就是 Fournier’s gangrene!

 

Gastroenterology 的 Clinical Challenges and Images in GI 則是喜歡診斷困難、或者容易誤診的 case。透過幾張臨床照片跟簡單病史,請讀者試著猜出正確診斷。我這次投稿的答案是「攝護腺癌」,即便是這麼常見的疾病,透過不一樣的表現,也很容易讓臨床醫師誤診。

 

 

課程能幫助建立基礎研究力

 

以上就是 image study 投稿的心得分享,希望對剛踏上研究之路的臨床醫師有所幫助,另外,我也非常推薦新思惟的課程,像是《臨床研究與發表工作坊》、《圖與圖說工作坊》,都能幫助年輕外科系醫師,打磨基礎研究力。

 

最後,祝您投稿順利、金榜題名。

 

 

最新活動

 

 

本篇發表於 20190310 (日) 第十四梯次 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。